?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Желание властвовать

В подростковом возрасте у некоторых детей часто проявляется желание властвовать над другими, будь то их ровесники или взрослые люди. Подросток может начать командовать своими друзьями и указывать им  куда пойти, чем заняться, невзирая на их мнение.  Может упорно решать за других – с кем им дружить, какую музыку слушать или какую одежду носить. Таким образом, зачатки лидерских качеств легко превращаются в качества деспота, и ваш ребенок может легко растерять друзей. Такое поведение свойственно детям с заниженной самооценкой и желанием получить одобрение и самоутвердиться любой ценой.



Конечно, родителям не стоит в корне убивать в ребенке властный дух, но можно научить его считаться с мнением окружающих.
Помогите ребенку разобраться в его поведении. Пусть он осознает особенности своего стиля общения и увидит себя как бы «со стороны».
Хвалите его в тот момент, когда он будет вести себя корректно и уважительно. Ваша похвала будет стимулировать его чаще вести себя правильно.
Предложите ребенку сменить роль и понять чувства его друга или подруги, которыми он  командует.



Объясните подростку, что вместе с правом «командовать» он должен брать на себя всю ответственность за свои команды. Кроме того, лидер должен заботиться о желаниях и интересах всех членов своей группы, а не только преследовать собственные интересы.  Готов ли он к этому?Помогите вашему ребенку повзрослеть, не растеряв свои ценные качества, чтобы его уважали и ценили окружающие.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
gajetina
20 июл, 2013 15:20 (UTC)
Ох уж эти командиры! Особенно в семье от них спасенья нет. Старшие командую младшими, мужья женами или наоборот.
nino4kartinka
20 июл, 2013 18:26 (UTC)
Мне кажется если все в меру, то ни чего страшного нет, у них ведь тоже опыт появляется, я просто как то слышала, как мой старший младшему рассказывал как правильно постель заправлять, смешно так, мне кажется что он это делал словами супруга, потому что он когда то ему это так же говорил.
prya4sya
23 июл, 2013 19:16 (UTC)
Эти подрастающие командиры - ни что иное, как наше отражение. Сначала воспитаем себя, а потом уже будем их шлифовать.
kirill_karp
24 июл, 2013 07:15 (UTC)
Никто не терпит, когда им командуют. А если друзья взялись за это гиблое дело - прощайте, друзья! И тут уже трудно будет восстановить теплые отношения.
scherbakov_e
29 июл, 2013 16:03 (UTC)
Ох у нас сейчас такая ерунда каждый день. Старший сын ежедневно рвет и мечет - типа его никто не слушает и ни во что не ставит. Уже и так и этак с ним. Думаю, что это нужно перерасти.
akter_jo
1 авг, 2013 13:10 (UTC)
Мне наверное повезло, у нас с командирами не сложилось, но вот у друзей, действительно есть такая проблема. А самое главное если что не так, надуется и замыкается в себе и не достучишься до него.
avsenko
1 авг, 2013 13:16 (UTC)
Я всегда своему сыну повторяла, думай своей головой, и это действует, не всегда конечно, но все же, хоть и есть у них в компашке командир, но мой всегда может его поставить так сказать на место и сделать так как считает нужным.
barsykofff
1 авг, 2013 15:28 (UTC)
Ремень все исправит, шучу, бывали у нас такие, но как правило выскочек особо у нас никто не любил, и у них очень быстро пропадало желание и дальше командовать.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

ojournal
Галерея возможностей
Отличный журнал в Рунете

Latest Month

Июль 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser